Играть на этом инструменте можно с 3-4 лет. И даже если вы пришли во взрослом возрасте, то научиться играть любимую мелодию (например известную «К Элизе») вполне возможно. Основные трудности, с которыми сталкивается начинающий пианист- это координация обеих рук. Ноты выучить можно быстро, а вот пальчики заставить бегать по клавишам- далеко не всем удается сразу.
Нашим опытом подтверждается, что в любом возрасте, с любыми музыкальными возможностями можно научиться играть. Многое, конечно, зависит от того, как Вы выполняете домашнее задание и тренируетесь самостоятельно. Пальцы- это мелкая моторика, чтобы они красиво бегали по клавишам- необходимо их учить) Кстати, в нотах для фортепиано , пальцы тоже прописывают, поэтому их реально приходится заучивать)
Какие варианты исполнения на фортепиано могут быть:
- Сольное исполнение ( предполагает игру сложных пьес обеими руками). С такими номерами наши ребята выступают на конкурсах и концертах.
- Также в качестве сопровождения вокала или любого сольного инструмента. Так тоже можно выступать.Кому-то такой вариант игры даже легче дается, а кому-то сложнее. Это зависит от склада ума, видения музыки и приобретенных навыков игры. Лучше, конечно сразу определиться- сольно вы будете играть или в составе какого-нибудь ансамбля.
История, происхождение:
Предшественниками фортепиано были клавесины и изобретённые позднее клавикорды. Их недостатками были быстро затухающий звук, что мешало игре legato, и постоянный уровень громкости, что исключало одно из важных выразительных средств музыки — динамику (изменение громкости). Механика современного фортепиано была изобретена итальянским мастером Кристофори около 1709 года, в его конструкции молоточки находились под струнами. Конструкция была названа gravicembalo col piano e forte, откуда современное название. Похожие системы были разработаны Мариусом во Франции (1716 год) и Шрётером в Германии (1717—1721 годы). 2) Великие имена: Лист, Шопен, Моцарт, Шуман….
Играть на фортепиано- и очень просто, и очень сложно. 88 клавиш освоить не так-то просто)))
Особое внимание на уроках уделяется постановке руки- правильно поставленная рука-это залог легкости исполнения в техническом плане.
Можно ли самостоятельно научиться играть на фортепиано? И какой инструмент выбрать?
-Да, это возможно до определенного уровня и при хорошем усердии, однако консультация опытного преподавателя не только сэкономит время, но и нервы. А, возможно, предохранит от нежелательных зажимов в руках, которые могут появиться при неправильной посадке или неправильном положении руки. В последнее время фортепиано очень часто стали заменять на синтезаторы. Играть на этих инструментах проще, но есть своя специфика. Мы рекомендуем начинать обучение все же на классическом фортепиано- так рука развивается более правильно.
В нашей школе вы можете сами регулировать уровень сложности произведений- от простых любимых песен, до ноктюрнов Шопена.
Наши преподаватели выступают на концертах
Выступления на конкурсах
Наши ученики выступают на домашних концертах
Выступления с преподавателем по фортепиано
Прямая трансляция мастер-класса
Как проходят укрои
В траве сидел кузнечик- 4 е занятие
Наши преподаватели выступают на концертах
Выступления на конкурсах
Наши ученики выступают на домашних концертах
Выступления с преподавателем по фортепиано
Прямая трансляция мастер-класса
Как проходят укрои
В траве сидел кузнечик- 4 е занятие